Na rasti tai radau, bet gal galite kas išversti iš rusų kalbos?
Nes kiti žodžiai nesuprantami, o technologiją norisi tureti tiklsią
Я тут все усиленно читаю сайт шведского пчеловода и набрел тут на статейку про крем-мед -http://www.algonet.se/~beeman/research/krist-e.html
Самую суть перевел (на авторство ни в коей мере не претендую)
Приготовление стартера
1. Жидкий мед смешать с 10% севшего меда при температуре 20-25 градусах C.
2. Смесь охладить до 10 градусов, энергично перемешать в течение 1 минуты, затем оставить при 10 градусах С.
3. Помешивать повторно каждые 12 часов пока мед не станет твердым и кремовым.
Стартер готов к использованию. Он должен быть использован в течение следующих нескольких дней.
Использование стартера
Перед добавлением в откачанный жидкий мед стартер не следует нагревать. К охлажденному до 10 градусов стартеру добавить такое же количество свежего меда и хорошо перемешать.
Приблизительно 6% разбавленного стартера теперь добавить в емкость с жидким медом при постоянном помешивании. Температура меда не должна превышать 27 градусов С.
Совершенно необходимо сразу же перемешать смешивать стартер в жидком меде.!
После этого мед готов к упаковке в банки. Для качественной кристаллизации необходимо выдержать температуру в пределах 5-15 градусов C, самая быстрая кристаллизация происходит при 10-12 градусах. Для полного завершения процесса требуется около 3 недель.
Если мед в банках садится с затруднением, то перед упаковка и охлаждение необходимо подождать 1-2 дня после добавления стартера.
Небольшие собственные расчеты для молочной фляги 40 л:
Кол-во стартера для добавления непосредственно во флягу 6%) 2,4 л
Кол-во стартера (исходного) 1,2 л
Кол-во севшего меда (10%) 0,12 л